amanda

一失足成千古风流人物

【川泓】潜龙勿用 1 后续有车,不喜勿入,不会坑

  唐川渐渐发现,石泓不是不去想,而是不在乎。

  他见过很多次他被别人欺负。文具盒莫名其妙出现在教室角落,他默默捡回来。集体卫生时最脏最累的活都派给他,他挽起袖子就去做。分组时,好好的四人一组,总是剩下他和另外一个似乎有智力障碍的孩子一起。他就静静地收拾书包坐到那个孩子的身旁去。

而他,渐渐抑制不住对石泓的好奇心了。发数学试卷时,他们两个名字紧密连在一起。“满分,唐川,石泓。”老师念出唐川名字的时候,大家便一起转过身来看他。毕竟唐川是那么好看呢。他总是穿着干干净净的白衬衫,像春天的白柳似的挺得笔直。谁都能看出来他的骄傲,那一份骄傲也是随着他的性子,坦坦荡荡的不讨人厌。当他走上台,去领数学试卷时,背后就响起响亮的掌声和一些俏皮话。他在走回座位时会和石泓擦肩而过。这时掌声已经稀落下来,石泓便在那逐渐安静中领了试卷,轻轻退回自己的位置上去了。

每次数学考试,唐川都是第一个写完卷子,把笔往桌子上一放,很闲适地左顾右盼。老师知道他不会作弊而不去管,旁边的同学也忙于奋笔疾书,根本不知道他有这个习惯。他看看手表,心里默默掐算着时间。五,四,三,二,一。他知道石泓和他几乎同一时间做完,但他总会留出五分钟的时间来检查。然后石泓也把试卷轻轻一放,抬起头来对上他的目光。他向石泓眨一眨眼,石泓向他微微点点头,然后闭上了眼睛。唐川就把身子转回去,他环视着教室里一颗颗低伏的头颅,突然感觉有种说不出的愉快。

  他也说不清自己为什么想接近石泓,联考即将开始,有好几个想混到毕业证的打上了他和石泓的主意。对于他,他们都是不抱期望地来商量,而他却爽快地答应了。然后他们再去找石泓,不过就可没有那么客气。唐川一手计划好了,在石泓答应过后,他们可就是同病相怜,考试时也要相互照应。这样他就有理由端着餐盘,坐到石泓的身边去,看着他的眼睛和他说话。和他谈论数学,考试,和自己。

  他以为石泓会答应的,特别是面临着拳头。事实上他也见过他写完了卷子,就只是静静的思索,旁边的同学伸长了脖子看,他也不理不睬。所以当石泓轻轻地说不行的时候,很惊愕的,不仅仅是那几个流氓。

  “不行”,石泓又说了一次,声音很低,但清晰。

  “也不是白看你的”,混混们有点拉不下脸,但是又不好意思翻脸。

  “多少钱也不行”,石泓很坚决的说,站在那几个人的面前。

  “你他妈的别——”,为首的人愣了一会儿,“敬酒不吃吃罚酒。”调动了一切学识,才找出来这句话。他很得意地向自己,也向石泓点一点头。

  石泓终于挺直了腰,唐川发现原来他比自己还高一点。

  “不行。”紧跟着就是一记拳头,落到他的脸上。石泓往后踉跄了一步,然后稳住了自己。

  唐川,和混混们都屏息等着。然后石泓抬起头,朝着对面的鼻子挥出一拳。

  唐川暗暗的叹了口气,他把自己衬衫的第一个扣子一扯,就蹿进了他们中间。他虽然体育好,却没有多少打架的经验。结果就变成了两个人一起挨打。

  打完了架。唐川的衬衫已经乱七八糟,上面都是不知道是谁的血。他低头看看衣服,有心想找个镜子什么的再看看自己的脸,可又觉得这样实在太娘炮。于是他是他看石泓。石泓脸上新添了些青紫血迹,奇怪的是,这和他身上松垮垮的衣服相呼应,到有了股落拓气质。石泓也在盯着他。唐川就凑上前去,想从他的眼睛里看看自己的影子。

  石泓,可是吓了一大跳。他往后退了一步,却被唐川拽着手腕扯回来。唐川仔细的看着自己的影子,哭笑不得的发现自己很像刚和风车作战的,堂吉诃德。看完了,他拍拍手,退后一步。石泓迅速低下了头,只留给他一个通红的耳尖。他后知后觉的发现,石泓的眼睛很好看。瞳孔深黑,眼尾下垂。像一泓潭水那样纯净,微微有光芒流动。

  “你怎么办呢?”石泓突然开了口。唐川,才回到现实世界中来,自己现在这个样子,可是万万进不了家门儿。他毫不掩饰地叹了一口气,又像无奈又像耍赖似的对石泓说:

  “去你们家怎么样?”

评论(9)

热度(171)